2-37-600x336 Хардфорки Ethereum Nowa и Ethereum Classic Vision воруют закрытые ключи от кошельков Ethereum

Два новых хардфорка Ethereum произошло в январе этого года. А все опытные держатели монет знают, что любой новый хардфорк означает бесплатную раздачу монет. Только чтобы получить бесплатные монеты нужно отправить ключи к своему кошельку или совершить иные действия согласно инструкции организаторов хардфока.

Как показал опыт, многие организаторы хардфорков просто воруют ключи пользователей от кошельков, а вместе с ними и деньги на этих кошельках. Поэтому нужно быть крайне осторожными. Опытные пользователи прежде чем послать ключи к кошельку снимают с него все деньги. В результате организаторы хардфорка получают ключи к пустому кошельку. Но сейчас в новых хардфорков несколько изменилась схема получения бесплатных денег. Как считают аналитики нововведения привели к тому, что пользователи теряют доступ к своим кошелькам.

Хардфорк Ethereum Nowa  еще раньше обвиняли в мошенничестве. Так первоначально разработчики хардфорка на сайте указали липовые фотографии, потом их убрали, но свои лица все равно они не показали.

На официальном сайте Ethereum Nowa находится инструкция, с помощью которой держатели Ethereum могут получить монеты форка. Нужно отправить ETH на специальный адрес, дать закрытый ключ и получить ETN с помощью специального онлайн-инструмента.

Инструмент, с помощью которого держатели Ethereum могут получить монеты, полностью копирует популярный кошелек MyEtherWallet на собственном домене. Главное отличие этих двух ресурсов в том, что сайт ETN не приспособлен для каких либо действий кроме заполнения формы, в которую пользователи вставляют закрытые ключи. Причем если в браузере установлено оригинальное расширение MyEtherWallet, то на сайт Ethereum Nowa зайти уже не удастся, поскольку он определяется как вредоносный и блокируется. В итоге исследователи сделали вывод, что Ethereum Nowa – мошеннический сайт, с помощью которого злоумышленники получают доступ к кошелькам пользователей.

Ethereum Classic Vision внушал больше доверия, чем Ethereum Nowa, однако, выяснилось, что он также собирает закрытые ключи. Часть кода направлена на передачу закрытых ключей на серверы ETCV под видом API-токена.

При этом следует заметить, что официальный хардфорк Ethereum под названием  Constantinople не является хардфорком в классическом понимании. Это обновление и усовершенствование блокчейна Ethereum. Никакая новая монета при этом выпущена не будет и ничего раздаваться тоже не будет.