shutterstock_1268950753-1140x669-600x352 Влияют ли киты на цену ETH?
Треть мирового эфира (ETH), контролируется только 376 индивидуальными держателями. Эти особи считаются «эфирными китами».

Поскольку 124 из 500 крупнейших держателей эфира являются хранителями, только 376 организаций могут считаться держателями. Какие конкретно организации могут считаться держателями, не определено в явном виде, но мы можем предположить, что они могут представлять отдельных лиц, группы или организации. Несмотря на неоднозначное определение, Chainalysis сообщает, что за последние несколько лет богатство стало менее концентрированным. В 2016 году китам принадлежало 47% всего эфира. А сейчас, хотя все и трубят о децентрализации, 33% эфира принадлежит всего 376-ти персонам.

Эфирные киты на самом деле ответственны только за семь процентов всей транзакционной деятельности. Это происходит потому, что большинство — около 60 процентов не являются активными трейдерами. Многие просто вложили значительные средства на раннем этапе и удерживали актив в цене. Chainalysis отрицает предположения о том, что киты основные рыночные манипуляторы, ответственные за дикие колебания цен. На самом деле, крупные держатели не часто перемещают свою криптовалюту и, таким образом, не оказывают значимого влияния на рынок.

В частности, киты не влияют на цену Ethereum, но они регулярно увеличивают внутридневную волатильность с их большими распродажами. Более того, это верно только тогда, когда киты отправляют средства на биржи. Если они переводят средства с биржи на кошелек, это не влияет на цены или внутридневную волатильность. Цены на эфир, как правило, следуют за движением цены Биткоина, а не китов, согласно результатам исследования. “В среднем, 1% рост цен на биткойн вчера приводит к 1,1% росту цен на Ethereum сегодня», — утверждается в отчете.

Данные были собраны с 2016 по конец апреля 2019 года. Таким образом, недавний запуск crypto bull не оказал большого влияния на анализ. Эксперты намерены продолжить изучение влияния крупных держателей эфира на рынок и колебания цен. Они считают, что их модели могут быть применены как к криптовалютам, так и к фондовым рынкам.