1024x683-Iran-own-cryptocoin-600x400 Власти Ирана выпустил обеспеченную золотом криптовалюту
Не первый раз обращаю внимание, на то, как часто власти Ирана меняют законодательную базу касательно криптовалютного рынка и пытаются вводить различные криптоинновации для своих граждан. В ноябре 2018-го года мы узнали о завершении государственной криптовалюты, которая будет обеспечена национальной валютой – реалом. Разработки проходили под пристальным контролем властей, и в данный момент монета находится на стадии одобрения центробанком страны.

«В обмен на каждую монету цифровой национальной валюты, ее эквивалент в риалах на счете центрального банка блокируется, поэтому она никогда не создаст ликвидности», — генеральный директор корпорации Informatics Services (ISC) Сейед Аботалеб Наджафи.

А несколько недель назад правительство наложило вето на осуществление платежей биткоином внутри страны. Это повергло в шок всех криптоинтузиастов, однако власти заявляют, что данная мера используется для укрепления реала и защиты его от конкуренции с криптоактивами. Вскоре будет запрещен еще ряд криптовалют, список которых, пока неизвестен.

А 4-го февраля ФоркЛог опубликовал новость о том, что правительство Ирана совместно с рядом ведущих банков страны (Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat) выпустили криптовалюту, которая будет обеспечена золотом. Монета под названием PayMon, что в переводе с персидского означает «завет», будет способствовать облегчению нагрузки от внешнеэкономических санкций. Кто не в курсе, swift недавно отключили поддержку всех финансовых институтов Ирана, что конечно очень негативно сказалось на экономике страны.

Сопоставляя эти несколько новостей, возникают двоякие впечатления. С одной стороны кажется, что хорошо, когда власти уделяют должное внимание инновационным технологиям. С другой стороны не совсем ясно насколько они заботятся о жителях страны, когда, например, запрещают проводить транзакции в биткоине, это больше похоже на продвижение чисто своей монеты, как уже было в Венесуэле. Думаю, скоро станут понятны истинные намерения правительства Ирана.