-14-600x352 Украина планирует вывести криптовалюты из "серой зоны".
Министерство цифровой трансформации Украины планирует легализовать биткоины и другие криптовалюты, чтобы вывести их из своей нынешней юридической «серой зоны». В настоящее время криптовалюты не запрещены в стране, но не имеют официального статуса. Этот шаг является частью усилий по модернизации страны во главе с ее новым молодым президентом.

Один из заместителей министра, который будет назначен в Министерство цифровой трансформации Украины, недавно подтвердил, что одной из главных целей агентства является легализация криптовалют. Он также планирует перевести свои государственные реестры в сеть на основе блокчейна.

Александр Борняков сказал, что люди, которые занимаются криптовалютами, должны выйти из «серой зоны»и начать платить налоги. Борняков зашел настолько далеко, что сказал, что украинские власти хотят заработать на майнерах и, в конце концов, на криптовалютных трейдерах. Он также сообщил журналистам, что правительство планирует перевести публичные реестры и документы в государственную систему распределенной бухгалтерской книги.

Многие из этих усилий по модернизации возглавляет нынешний вице-премьер по цифровой информации, 28-летний Михаил Федоров. Как он недавно сказал Украинской Правде, что он хочет превратить государство «в простую услугу». Это должно быть «удобно и ненавязчиво… так, чтобы, когда вы взаимодействуете с государством, вы чувствовали себя комфортно, точно так же, как когда вы пользуетесь Uber, Booking или Airbnb.»

С таким большим количеством молодых, новых чиновников в правительстве Зеленского Украина может стать главным центром инноваций блокчейна в ближайшее десятилетие. По сути, Украина может вскоре стать примером того, насколько успешной может быть такая инициатива по восстановлению страны, разрушенной войной, коррупцией и плохой инфраструктурой.