ipo-vs-ico-600x327 Сравнение объемов ICO и IPO.
Компания Uber была оценена в $ 82,4 B. А ее долгожданное IPO подняло около $ 8,1 B. В этой статье будут приведены сравнения крупнейших ICO и IPO.

Uber является третьей по величине компанией, когда-либо выходившей на публику. Alibaba, китайская компания электронной коммерции, и Facebook являются единственными двумя компаниями, которые превзошли Uber, когда они вышли на IPO то были оценены в $168B и $104B соответственно.

Мания ICO определенно достигла своего пика в 2017 году, но шумиха продолжалась и в 2018 году. Хотя 2017 год был лучшим годом для ICO в целом, многие из самых популярных ICO по количеству привлеченных средств произошло в 2018 году. Хотя сегодня инвесторы с меньшей вероятностью вкладывают свои деньги в ICO, влияние ICO нельзя недооценивать. В последнее время инвесторы стали более внимательно рассматривать предложения токенов безопасности (STO), как более юридически совместимую альтернативу ICO.

Криптовалютный мир имеет свою справедливую долю ICO, но ни один из них даже не приближается к колоссальному IPO Uber за $8,1 млрд.

Сравним:

EOS возглавляет список ICO, который привлек $4.2 B с 2017 по 2018 год. Самый крупный ICO на сегодняшний день, проект подвергся постоянной критике из-за неопределенности относительно того, как будут потрачены средства и нужна ли вообще такая большая сумма.

Telegram занимает второе место с ICO, который привлек $1,7 B в 2018 году. Токен еще не стал достоянием общественности, но компания планирует перенести свой уже популярный сервис обмена сообщениями на блокчейн-систему.

Petro привлекла около $ 735 млн. во время ICO в 2018 году. Petro была криптовалютой, выпущенной правительством Венесуэлы, которая, по словам, была поддержана нефтяными запасами страны. Статус токена сегодня в значительной степени неизвестен, и следует отметить, что собранные средства могут даже не быть законными, что может закончится крахом.

TaTaTu привлек $ 575M во время своего ICO в 2018 году, но проект можно в значительной степени назвать мошенничеством. Он позиционировал себя как «социальное развлечение на блокчейне» с предполагаемой сделкой с Джонни Деппом, но имел астрономические потери с момента его выпуска.

Dragon привлек $420M во время ICO в 2018 году. Монета предназначалась для финансирования казино Dragonно и также является скамом. South China Morning Post заявляет о принадлежности данной компании к организованной преступной группировке.

Все эти ICO — они окутаны тайной в лучшем случае и давно выпали из дорожной карты. За исключением EOS (тут спорный вопрос). Татату и Дракон исчезли с несуществующими планами на будущее, а Петро можно назвать неудачным экспериментом. Telegram также был подозрительно тихим о своем собственном ICO, поэтому там тоже есть место для скептицизма, да и сроки запуска сети уже поджимают. В целом, ICO пространство чревато мошенничеством и крупнейшие из них не являются исключением.

Учитывая, что даже крупнейшие ICO бледнеют по сравнению с IPO Uber, можно только представить, насколько массивными будут будущие STOs, когда индустрия блокчейна созреет.