bic_bitcoin_security-600x250 С начала года властями закрыт уже второй крупный даркмаркет. Изъяты крупные суммы криптовалют.
В пресс-релизе, опубликованном 3 мая 2019 года, правоохранительное агентство Европейского Союза Europol объявило, что два отдельных рынков дарквеба были закрыты совсем недавно. Эти рынки печально известны продажей контрабанды и незаконных товаров, таких как наркотики, поддельные товары и услуги взлома за криптовалюту.

Согласно другому релизу Министерства юстиции США (DoJ), расследование было двухлетним совместным усилием с участием властей США, Нидерландов и Германии. Трем гражданам Германии были предъявлены обвинения в том, что они являются администраторами одного из рынков. Сообщается также, что власти Америки арестовали двух крупных поставщиков наркотиков. Самая большая победа Европола и Министерства юстиции-закрытие рынка Wall-Street Market (WSM), который считался вторым по величине онлайн-черным рынком в мире. Другая платформа, Valhalla Marketplace, была обезврежена финскими властями в сотрудничестве с Европолом чуть раньше в начале 2019 года.

Предварительные расследования показали, что WSM имел более 1,15 миллиона пользователей и 5,400 продавцов, продающих все, от наркотиков до украденных паролей и поддельных документов. Платформа была доступна исключительно через сеть TOR и позволяла осуществлять платежи в двух криптовалютах — Bitcoin (BTC) и Monero (XMR) . Согласно пресс-релизу, обыски в домах, проведенные немецкой полицией, привели к обнаружению 550 000 евро наличными, BTC и XMR на миллионы долларов, нескольких транспортных средств и электронных устройств, таких как компьютеры и жесткие диски. Министерство юстиции США заявило, что в прошлом месяце WSM подверглась мошенничеству, в результате которого было потеряно 11 миллионов долларов пользователей платформы. Сообщение на darknet subreddit от 20 апреля 2019 года подтверждает эту историю, при этом многие пользователи жалуются на то, что возвраты не обрабатываются.

Рынки в темной паутине используют криптовалюту в качестве платежного метода уже несколько лет, и вряд ли эти изъятия изменят это. Первым крупным рынком darknet, закрытым в связи с криптовалютами, стал SilkRoad в октябре 2013 года. В то время властям США удалось изъять 26 000 BTC с кошельков платформы. Владелец рынка, Росс Ульбрихт, был осужден по обвинению в отмывании денег, взломе компьютеров, сговоре с целью незаконного оборота поддельных документов и контрабанде наркотиков. Он был приговорен к двум пожизненным заключениям плюс сорок лет.

В настоящее время цифровые валюты являются единственным способом перевода денег на международном уровне и полуанонимно — эти два фактора, необходимых для темных рынков. Тем не менее, даже с пуленепробиваемой платежной инфраструктурой закрытие рынка WSM ясно указывает на то, что администраторы таких рынков не так непобедимы, как они думают.