1-184-600x337 Руководитель Ripple: майнеры Китая контролируют Bitcoin

В отношении Bitcoin и его будущей роли в мире и в мировой экономической системе существует много споров. Если со — основать Apple Стив Возняк и учредитель Twitter Джеком Дорси считают, что Bitcoin станет мировой валютой и по ценности Bitcoin выше золота, так как его добыча ограничена, а добыча золота, хоть и сокращается, но не известно когда она будет остановлена.

Руководитель Ripple считает, что роль Bitcoin крайне преувеличена и он не сможет стать мировой криптовалютой. Дело в том, что больше 50% пулов майнеров находится в Китае. Поэтому можно смело утверждать, что Bitcoin контролирует Китай. Поэтому нельзя говорить, что Bitcoin независимая криптовалюта, которая никем не контролируется.

На данный момент около 75% мирового майнинга сосредоточено в Китае по той причине, что все оборудование для майнинга производится в Китае и даже не смотря на санкции властей Китая и ужесточение контроля криптовалют, майнинг в Китае до сих пор остается самым экономически выгодным.

Еще мировому господству Bitcoin мешают длительные транзакции. Если в среднем перевод в Ripple занимает 4 секунды, то перевод в Bitcoin занимает 45 минут. И какое при этом мировое господство?