Ripple_Coinbase_XRP_Partnership_Relationship-600x387 Ripple добавили на Coinbase. Мнения разделились.
XRP Ripple в течение длительного времени была то второй, то третьей криптовалютой по рыночной капитализации и получила широкую и лояльную поддержку. Тем не менее, ему всегда не хватало чего-то, чтобы попасть на крупнейшую в США биржу криптовалют Coinbase, но вот наконец-то это произошло. Coinbase объявила о возможности трейдить XRP на своей профессиональной платформе в США (за исключением Нью-Йорка), Европейском союзе, Канаде, Сингапуре и Австралии — дополнительные юрисдикции будут добавлены позже.

XRP всегда был предметом обсуждения в сообществе криптовалют. С одной стороны, его хвалят лояльные сторонники, часто называемые армией XRP, как решение проблем масштабируемости и скорости транзакций Биткойна. С другой стороны, сторонники криптовалюты рассматривают ее как централизованную «банковскую монету», которая не должна быть частью движения, начатого Биткойн (BTC).
Среди ярых сторонников децентрализации репутация XRP запятнана. Сообщество рассматривает данную криптовалюту, как нарушителя в экосистеме. Это связано прежде всего с тем, что XRP построен на инфраструктуре бухгалтерской книги, которая в основном управляется компанией Ripple и имеет централизованно управляемый механизм эмиссии монет.
Брайан Армстронг , в настоящее время генеральный директор Coinbase, ранее высказывал свои сомнения по поводу жизнеспособности Ripple. Поскольку Coinbase сделала агрессивную экспансию своим главным приоритетом, кажется, что соучредитель и генеральный директор также изменили свое мнение.

Одним из ключевых принципов в инфраструктуре цифровых активов Coinbase является то, что сеть должна быть общедоступной, децентрализованной и обеспечивать надежный консенсус. Несмотря на то, что Ripple постоянно утверждает, что XRP полностью децентрализована, это широко оспаривается в сообществе. Поэтому XRP по-прежнему остается одной из наиболее централизованных криптовалют — по мнению экспертов и энтузиастов. Кроме того, Coinbase имеет четкое требование, чтобы любой цифровой актив, который должен быть внесен в список, не должен классифицироваться в качестве ценной бумаги в соответствии с законодательством о ценных бумагах биржи. Хотя Ripple и XRP имеют множество последователей и смогли наладить отношения с рядом финансовых учреждений, монета по-прежнему остается централизованной цифровой валютой с риском быть классифицированным в качестве ценной бумаги. И тут уже налицо противоречие: Coinbase, похоже, просто не соблюдает свой собственный свод правил для составления списка цифровых активов. Тем более когда в прошло руководство выступало однозначно против. Вот и неясно, как пользователи должны доверять платформе, когда верхушка сама не может определится в своих приоритетах.