25-600x320 Прокуратура Казани потребовала убрать криптоматы

Правовой статус криптовалют в России не определен и никак не урегулирован. Тем не менее в стране встречаются энтузиасты криптовалют, которые хотят продвигать криптовалюты «в народ».

Один предприниматель из Казани решил поставить в торговых центрах Казани криптоматы, благодаря которым можно пополнить свой кошелек в Bitcoin. Криптоматы работали только на пополнение средств, деньги они не выдавали.

Об установке криптоматов сообщила пресса и эта информация заинтересовала не только общественность, но и проверяющие органы, в частности прокуратуру. Пошли проверки предпринимателя.

По результатам проверки выяснилось, что правовое положение криптовалют в стране не урегулировано. Помимо  отсутствия государственного регулирования прокуратура обвинила предпринимателя в нарушении закона «О противодействии терроризму и легализации средств, полученных преступным путем». Ведь всем известно, что криптовалютой пользуются не только честные и добропорядочные граждане, но и преступники, отмывающие свои доходы.

В результате проверки прокуратура вынесла предписание убрать из торговых сетей Казани криптоматы или отключить их от сети, так чтобы ими нельзя было пользоваться.