vpn-tor-stop-1024x576 Приняты законы о запрете VPN и жестком контроле мессенджеров

Депутаты запретили обходить блокировку сайтов. Анонимайзеры и VPN, которые дают доступ к заблокированным сайтам, будут сами же и заблокированы. Искать анонимайзеры будут в МВД и ФСБ, а новый закон начнет действовать 1 ноября этого года.

Мессенджеры

Принята окончательная редакция закона, который регулирует работу мессенджеров. По новому закону администраторы мессенджеров должны установить личность пользователя по номеру телефона. Передача сообщений будет ограничиваться правительством. Будет возможно отключение пользователя от мессенджера по решению суда. Работать этот закон начнет со следующего года.

Параллельно ужесточили контроль продажи SIM-карт, чтобы операторы получали достоверные паспортные данные того, кто приобрел карту.

Мнение специалистов, прогнозы

Иван Бегтин из автономной некоммерческой организации «Инфокультура» рассказал, что этот закон невозможно исполнить, пока есть возможность пользоваться зарубежным хостингом.

Специалист прогнозирует возникновение серого рынка VPN.

ИТ-эксперт Иван Волин считает, что Россия берет ориентир на Китай, в котором можно заблокировать любой ресурс. Специалист говорит, что всех пользователей не будут отрезать от всех неугодных ресурсов, хотят сократить количество людей, которым доступны заблокированные сайты.

Прогнозируется блокировка самых популярных ресурсов, типа браузера Tor.