77c7a6ebf4dd724287f1470dbad5df9d-565x400 Премьер-министр Бермудских островов использовал несчастье QuadrigaCX для продвижения преимуществ юрисдикции острова.

Премьер-министр Бермудских островов Эдвард Дэвид Берт заявил, что QuadrigaCX никогда бы не потеряла свои частные ключи от холодного кошелька и не понесла бы такие огромные финансовые потери, если бы находилась на Бермудских островах, из-за местных правил для защиты личных ключей.

В недавнем интервью, посвященном шоу Fortune «Balancing The Ledger», Берт прямо упомянул пресловутый случай QuadrigaCX, ранее крупнейшей канадской биржи криптовалют с точки зрения объема торговли. Некоторое время назад он попал в заголовки газет после внезапной смерти своего основателя и генерального директора Джеральда Коттона. Он оказался единственным человеком, который контролировал все закрытые ключи от кошельков холодного хранения, где QuadrigaCX хранила почти все свои средства. В результате биржа была вынуждена признать, что потеряла доступ к цифровым активам на сумму около 145 миллионов долларов. С тех пор власти все еще пытаются вернуть деньги, в то время как более 115 000 клиентов Quadriga усваивают жесткий урок по золотому правилу криптовалюты: «не ваши ключи, не ваши монеты».
Премьер-министр Бермудских островов подчеркнул, что в его стране все было бы совершенно иначе из-за осторожного крипто-регулирования. Берт объяснил:

Если бы Quadriga была лицензирована в соответствии с валютным управлением Бермудских островов, то, что случилось бы, не могло бы произойти, потому что у нас есть правила относительно хранения мастер-ключей и обеспечения того, чтобы они не принадлежали конкретному лицу …

Правило, о котором говорил Берт, — это акт о бизнес-активах на Бермудских островах от 2018 года. Он вступил в силу летом прошлого года, как часть усилий страны по разработке четкой законодательной базы для бизнеса, связанного с блокчейном и криптографией.
Говоря об акте, премьер-министр прокомментировал:

«По сути, в нем говорится, что вы должны делать с мастер-ключами, как эти вещи нужно обрабатывать, и чтобы они не были потеряны. Если они утеряны, существует способ для этого восстановления ».

Островная страна широко известна как крипто-дружественная нация. Острова популярны среди компаний из-за низких налоговых ставок. Бермуды также внедрили положения о первичных предложениях монет (ICO). В прошлом году Бермудские острова предприняли дополнительные регуляторные усилия для поощрения новых технологий. Они приняли вышеупомянутый Закон о предпринимательской деятельности в области цифровых активов, направленный на привлечение в страну большего числа предприятий, работающих в сфере высоких технологий, и предоставление им соответствующих банковских услуг. Берт также подписал меморандум о взаимопонимании с Binance , одной из ведущих мировых бирж криптовалют. На данный момент Бермудские Острова разрешили 74 финтех-компаниям работать под своей юрисдикцией и одобрили свою первую биржу криптовалют — Omega Dark. Страна приветствует новые предприятия, но требует, чтобы каждый новичок проходил очень строгие проверки.