5-600x280 Подписан закон об изоляции Рунета
1 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который изолирует Россию от традиционного интернета. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года и будет стоить не менее 30 миллиардов рублей. Закон призван обеспечить стабильную работу российского интернета в условиях, когда враждебные иностранные державы отключают страну от глобальной интернет-инфраструктуры, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ .

Закон наделяет Роскомнадзор полномочиями осуществлять централизованный контроль над российским сегментом интернета, говорится в документе, опубликованном на официальном российском портале правовой информации. Проще говоря, интернет-провайдерам придется отключаться от иностранных серверов и фильтровать трафик через узлы, контролируемые Роскомнадзором, как только правительство решит, что что-то угрожает устойчивому функционированию российского интернета.

Власти настаивают, что новый закон призван защитить российских интернет-пользователей в условиях обострения напряженности между Россией и западными странами. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил закон с дремлющим ядерным оружием, которое, как все надеются, никогда не будет использовано. Этот спорный закон вызвал дискуссии как внутри страны, так и за рубежом. Критики считают, что главная цель инициативы — усиление государственного контроля и цензуры над тем, что можно посмотреть в интернете. В то время как технические аспекты закона остаются неясными, это облегчит для властей блокировать запрещенные и занесенные в черный список веб-сайты и интернет-услуги, такие как приложение для обмена сообщениями Telegram и VPN-услуги. В конечном итоге это приведет к ужесточению ограничений на свободу слова и потенциально может спровоцировать реализацию ситуации, аналогичной ситуации в Китае.

Если упадет железный занавес, то могут пострадать и российские пользователи криптовалют. Тотальный контроль над интернет-трафиком сделает подключения медленнее и создаст постоянную угрозу в виде фильтра по всему входящему и исходящему трафику. Кроме того, правительство может ужесточить контроль над бизнесом, связанным с криптовалютами. Например, разрешая торговлю криптовалютами только для квалифицированных инвесторов и только через локально авторизованные биржи.

Однако, если верить истории, запреты не снизят спрос на криптовалюты, а скорее создадут черный рынок и стимулируют подпольную торговлю. Именно это произошло в Китае и Венесуэле , где граждане выбирают Биткоин, чтобы избежать правительственного контроля и цензуры. Более того, такая ограничительная политика сведет на нет все усилия по поддержке технологического развития и инноваций в российской экономике.