ss_swiss_bank-561x400 Первые криптобанки получили лицензии дилеров в Швейцарии.
FINMA, швейцарская финансовая компания, утвердила лицензии на банковские операции и торговлю ценными бумагами двум новым криптобанкам.

SEBA и Sygnum — это две компании, полностью ориентированные на работу с продуктами на основе блокчейна, и они прошли проверку на том же уровне, что и традиционные банки, что делает их первыми операционными криптобанками. Регулятор сообщил об этой новости в понедельник, впервые выпустив такие лицензии компаниям, ориентированным на криптовалюту. Полученные лицензии позволяют SEBA Crypto Sygnum предоставлять услуги и корпоративным клиентам, что является важной вехой для индустрии цифровых активов.

SEBA заявила, что начнет предоставлять услуги в октябре, как только будет соответствовать вторичным критериям, требуемым FINMA. Компания планирует предоставлять корпоративные услуги и услуги по управлению активами для цифровых активов. Sygnum, штаб-квартира которой находится в Цюрихе, сотрудничает с немецким биржевым оператором и оператором связи Swisscom, в частности, для листинга и торговли ценными бумагами на технологической платформе распределенной бухгалтерской книги. Генеральный директор Sygnum Мануэль Кригер также рассматривает этот первый шаг как очень позитивный знак для отрасли: «Присвоение лицензии FINMA на банковскую деятельность и торговлю ценными бумагами является важной вехой и важным шагом на пути к институционализации экономики цифровых активов» По словам Sygnum, компания уже подала заявку на получение лицензии на услуги на рынках капитала в Сингапуре.

Хотя FINMA предоставила лицензии компаниям, работающим с услугами на основе блокчейна, она также установила ограничения на использование цифровых активов, разрешив только транзакции, соответствующие действующим правилам. «Бизнес-модели, основанные на блокчейне, не могут обойти существующую нормативную базу», — заявило агентство FINMA. Это ограничивает передачу токенов только идентифицированным лицам и исключает использование монет, сохраняющих конфиденциальность. В соответствии с руководящими принципами, компании обязаны проверять личность своих клиентов, устанавливать личность бенефициарного владельца и применять основанный на оценке риска подход для мониторинга деловых отношений.

Существующие правила проверки отмывания денег будут применяться к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP), включая биржи, поставщиков кошельков и торговые платформы. «Таким образом, учреждениям, находящимся под надзором FINMA, не разрешается получать токены от клиентов других учреждений или отправлять токены таким клиентам. Эта практика применяется до тех пор, пока информация об отправителе и получателе не может быть надежно передана в соответствующей платежной системе ».

Ожидается, что после получения первых лицензий все больше компаний последуют за биткойнами Suisse, Crypto Finance и Lykke, которые уже подали заявки на лицензии FINMA.