1-70-600x337 Минфин вернулся к уголовной ответственности за операции с криптовалютами

Уже два года власти России угрожают своему народу, что за криптовалюты будут сажать. Вначале говорили, что сажать будут даже майнеров с одной видеокартой, которые намайнили Bitcoin на чашечку кофе, но потом судя по всему решили, что на всех майнеров не хватит тюрем, поэтому несколько смягчили риторику.

Проблема заключается в том, что криптовалюты в стране никак не урегулированы. Хождение в России имеет только рубль. Получается люди, использующие криптовалюты как-то нарушают закон. Вопрос только как?

Предлагается привлекать к ответственности тех людей и организации, которые используют Bitcoin и криптовалюты в качестве официального платежного средства. Например, магазин, который принимает Bitcoin.

Остается вопрос: А что делать с тем человеком, который этот Bitcoin заплатил?. Его тоже надо сажать в тюрьму.

Еще больше вопросов возникает по механизму исполнения закона. Кто все это будет отслеживать? Если еще сайт, принимающий Bitcoin можно запретить, если он находится в российской юрисдикции, то как найти тех людей, которые покупали товар за криптовалюту.

Вообще настроение российских законодателей в отношении криптовалют крайне противоречиво и изменчиво. То говорят, что криптовалюту надо регулировать, как это делает весь мир. Сейчас предлагают всех сажать.