shutterstock_european_commission-600x400 Крупнейшие банки оштрафованы Еврокомиссией на €1 млрд. за инсайдерскую торговлю
16 мая 2019 года было объявлено, что картель из пяти многонациональных банков был оштрафован Европейской комиссией на €1,07 млрд. Они были признаны виновными в управлении преступным предприятием, связанным с инсайдерской торговлей на валютных рынках.

Банки были разделены между двумя крупными картелями:
Картель «Banana Split» был оштрафован на 811 млн евро и состоял из Barclays, RBS, Citigroup и JP Morgan.
Картель «Essex Express» был оштрафован на 258 млн евро и включил в себя два банка, входящих в банановый сплит (Barclays и RBS), а также пятый банк MUFG.
Швейцарский многонациональный UBS также был вовлечен, но был освобожден от каких-либо финансовых санкций, потому что именно они и сдали остальные банки властям.

По данным Еврокомиссии , с 2007 по 2013 год банки занимались фальсификацией валютных рынков. Зачастую инсайдерская торговля проводилась в эксклюзивных чатах, где согласовывались планы. Почти все участники знали друг друга на личном уровне. Несмотря на солидные штрафы, банки могут столкнуться с другими проблемами. По словам Ламброса Киланиотиса, в юридической фирме RPC предупредили, что пострадавшие стороны могут подать в суд на эти картели.

Информация, которой торговали в этих секретных чатах, позволяла банкам манипулировать рынками. Эта информация включает в себя конфиденциальную информацию, такую как невыполненные заказы клиентов, цены, открытые позиции риска в различных валютах и другие детали. Слишком большие, чтобы обанкротиться, эти банки короновали себя вне закона. Они молча платят свои «взносы» (то есть штрафы), чтобы очистить свои руки от незаконного спекуляции, которую они делают на регулярной основе.