image6987517806_text-600x388 Криптомошенники атакуют шведов в Инстаграмм
Мошенники социальных сетей резко переключились из Твитера и Фэйсбука на Инстаграмм, в котором обычно было тихо и спокойно.
Их схема стара, как мир, но ведь чем старее разводка, тем больше людей на нее ведется, все думают, что не может же быть такого тупого надувательства. Мошенники используют Instagram для рекламы предметов роскоши. Элитные бренды одежды и электронных устройств, такие как Gucci, Louis Vuitton и Apple, продаются по очень выгодным ценам от 50 до 300 евро, что гораздо дешевле их реальной стоимости. Заинтересованные клиенты связываются с продавцом через прямые сообщения, чтобы договориться о сделке. Мошенники часто создают ощущение срочности, пытаясь убедить потенциальную жертву в том, что существуют длинные очереди клиентов, желающих купить этот товар по низкой цене. В конце концов, они используют различные оправдания, чтобы убедить покупателей платить в криптовалюте. Например, они могут сказать, что они перемещаются между странами или меняют поставщиков банковских услуг и не могут принимать переводы фиатной валюты. Как только человек передает монеты, продавец перестает отвечать на сообщения и вообще исчезает из Instagram. Само собой, покупатель никогда не получает купленный товар.

В настоящее время этот тип криптовалютного мошенничества широко распространен в Швеции. Люди на удивление клюют на наживку, даже несмотря на то, что шведские правоохранительные органы и платформы по обмену криптовалютами издали предупреждения и призывают людей быть бдительными. Формулировка рекламных объявлений и типы предлагаемых товаров позволяют предположить, что эта конкретная схема ориентирована на молодежь в возрасте около 25 лет. Предметы роскоши обычно отображаются на новом профиле со значительной долей новых подписчиков.

Так же, как и в любых других связанных с криптовалютой мошеннических схемах, люди в основном остаются со своей проблемой один на один. Из-за анонимности и необратимости криптовалютных транзакций, мошенников трудно отследить, и часто почти невозможно вернуть украденные средства. Кроме того, у полиции есть много других случаев, что приводит к дальнейшим задержкам в расследовании и позволяет мошенникам полностью скрыть свои следы.