shutterstock_1307005618-1140x760-600x400 Kin провел ICO на 100 миллионов долларов, чтобы скрыть убытки?
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что объявила о судебном иске против Kik Interactive Inc. за проведение первичного размещения монет (ICO) на сумму 100 млн. Долларов США и за ее токен KIN без регистрации.

Дело является крупнейшим из всех, когда-либо возбужденных против ICO компании, и показывает, что SEC расширяет свои полномочия. Kik привлек около $ 100 млн. В своем ICO 2017 года, из которых 55 млн. поступили от американских инвесторов. Цифровой токен, называемый KIN, был продан без обязательного раскрытия.

По словам Стивена Пейкина, сопредседателя отдела SEC, который занимается правоприменением и судебными процессами, «компании не сталкиваются с бинарным выбором между инновациями и соответствием». Он также подчеркнул, что маркер Kin подпадает под действие закона о ценных бумагах.

Kik не сдается SEC без боя. Недавно команда запустила краудфандинговый сайт под названием DefendCrypto.org, который собирал деньги для организации встречного иска против SEC. Пока что, по словам Kik, он собрал около 4,8 млн долларов, чтобы противостоять действиям SEC. Действия регулятора «создают опасный прецедент и душат инновации», говорится в публичном комментарии компании.

Однако правительственное агентство утверждает, что в конце 2016 года и в начале 2017 года мессенджер Kik становился провальным. Никто не пользовался мессенджером, а у компании просто не хватало наличных денег для проведения операций. ICO было изобретено в 2017 году, чтобы компенсировать эти потери и создать впечатление, что компания платежеспособна. Согласно SEC, Kin ICO была просто присвоением денег. В настоящее время Kin торгуется на уровне примерно одной трети цены с момента своего первого открытия.

Некоторые надеются, что результаты этого громкого судебного процесса могут, наконец, прояснить вопросы, касающиеся правового статуса токенов и того, являются ли они де-факто всегда ценными бумагами.