shutterstock_self_driving_car-600x338 IBM внедряет блокчейн в самоходные автомобили
По состоянию на 2019 год мы столкнулись с тем, что технология блокчейнов пересекалась с большим количеством приграничных отраслей, включая распределенные вычисления, искусственный интеллект, персонализированную медицину и даже в зарождающейся индустрии легальной марихуаны. Теперь, похоже, что блокчейн вот-вот станет частью еще одной быстро развивающейся отрасли — автомобилей с автоматическим управлением.

Согласно недавнему патенту, поданному корпорации IBM, компания разработала систему, в соответствии с которой информация, собираемая автономными транспортными средствами, может быть «приватизирована и использована» с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги. В заявке говорится, что транспортное средство с самостоятельным управлением будет связано с системой блокчейна, которая используется для записи информации, касающейся того, как транспортное средство эксплуатировалось, в рамках так называемого «порогового расстояния» — расстояния, на котором автомобиль может распознать и реагировать окружение. Эта информация будет доступна для других автомобилей, которые, в свою очередь, будут использовать эти данные, чтобы узнать больше об их окружении. Большая часть данных, записанных в блокчейн, будет частной, поскольку к ней не будет приложена личная информация, а будут записаны только поведенческие признаки. Предполагается также, что эта система будет применяться для беспилотных летательных аппаратов, строительных машин, транспортных средств и оборудования для подземных горных работ.

Несмотря на то, что за подавляющим большинством криптовалют стоит блокчейн, системы цифровых денег, безусловно, не единственный вариант использования этой технологии. При этом они в настоящее время являются самой крупной и известной утилитой, причем четыре из пяти самых популярных блокчейнов используются в основном в качестве крипты. Однако, хотя кажется, что криптовалюты все еще имеют гораздо больше возможностей для роста, многие считают, что истинный потенциал технологии блокчейна лежит в смарт-контрактах. Дальнейшее развитие может коренным образом изменить методы ведения бизнеса, в то время как децентрализованные приложения могут изменить интернет.

В настоящее время ценность блокчейна исследуется в десятках различных областей, и большинство крупных корпораций не знают, что с ним делать. Некоторые даже решили разработать и запустить собственные блокчейны.
Например, корпорация Amazon запустила собственный сервис цепочек блоков и активно изучает его ценность в управлении цепочками поставок, в то время как несколько банков, в том числе JP Morgan , Банк Китая и Wells Fargo , в настоящее время проводят эксперименты с банковскими сценариями использования. С течением времени, вполне вероятно, что блокчейн продолжит проникать в новые отрасли, многие из которых, вероятно, будут изменены в лучшую сторону .