bitcoin-exchange-1 BTC-E рассказали про обыски ФБР и отмывание денег

Неделя молчания была прервана — биржа BTC-E сделал официальное заявление. Прошли обыски ФБР, изъяты сервера, пока неизвестно, будут ли вообще возвращать средства пользователям.

В компании заявили, что не имеют отношения к отмыванию средств и к Александру Виннику (которого арестовали и в этом самом отмывании и подозревают). СМИ считают Винника одним из основателей BTC-E.

Компания разместила свое заявление на Bitcoin Talk, от Винника открестились полностью, информацию США про отмывание им денег через сервис не упоминают вообще.

Также рассказали про сбои в работе сервиса, который с 25 июля недоступен. Ранее говорили, что проблемы из-за внеплановых работ, теперь заявили про обыски ФБР.

Как все было

  1. 25 июля в дата-центр BTC-E пришли из ФБР и забрали все сервера, 28 июля был изъят домен.
  2. Арестованы также частично средства биржи, о какой сумме речь неизвестно.

Не последовало и комментариев про сбои работы 26 июля, а 5 дней молчания объяснили тем, что хостер только сейчас сообщил о ситуации с серверами.

Что дальше

BTC-E планируют восстановить работу через месяц, в противном случае с 1 сентября начнется возврат средств. Сколько можно будет вернуть — неизвестно, обещают всем вернуть всё.

Сообщения про вывод с Ethereum-кошельков 94,5 млн долл. биржа проигнорировала.

Напомним, что 25 июля Александр Винник был задержан в Греции. Его обвиняют в отмывании денег через BTC-E и Tradehill. Reuters сообщают, что Александр не просто отмывал деньги через биржу, он же является сооснователем BTC-E и ее «мозгом».