7825b46036f4fc5b-576x400 Болгария на втором месте по государственному запасу BTC.
Болгария терпеливо накапливает большие суммы биткоинов. В стране, как утверждается, насчитывается более 200 000 BTC.

Болгария делает большие ставки на BTC. Страна якобы сидит на огромном количестве битка, которое она имеет в резервах. Страна приобрела BTC во время операции PRATKA, когда она захватила криптовалюту у криминальных предприятий в Македонии, Греции, Румынии и Сербии.

В настоящее время запасы золота в Болгарии оцениваются примерно в 2,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в Великобритании около 12,8 млрд. долларов. Тем не менее, если BTC в долгосрочной перспективе увеличится до 100 000 долларов, запас Болгарии по битку взлетит мимо всех золотых резервов Великобритании и будет стоить около 20 миллиардов долларов. По нынешним оценкам, Болгария, вероятно, второй по величине владелец BTC в мире.

В ходе операции PRATKA был произведен обыск более 100 адресов, подозреваемых и транспортных средств. Всего было арестовано 23 подозреваемых, в том числе 5 болгарских таможенников. Секретные ключи были извлечены из этого расследования, однако болгарские власти отказались раскрыть публичные адреса. Болгария захватила BTC в мае 2017 года. Это означает, что болгарские власти также владеют более чем 200 000 BCH, так как BTC был захвачен до июньского хард-форка.

Соединенные Штаты также конфисковали часть биткойнов, использовавшихся на рынке даркмарткета «Шелковый путь» в 2015–2016 годах, но решили не хранить их. Вместо этого власти все продали примерно за 50 миллионов долларов в течение года. Болгария вместо этого играет умно и, вероятно, не собирается продавать в ближайшее время.