petya-a Авторы вируса Petya вывели 10 000$ и требуют еще 100 биткоинов

Вирус Petya стал широко известен 10 дней назад. И пока специалисты выясняли, что заражение началось с бухгалтерских программ M.E.Doc, мошенники хранили молчание.

Это подтверждало версию специалистов, что Petya вовсе не вымогатель, он умышленно повреждал информацию без шанса ее восстановить. Но есть и другая теория, специалисты F-secure допускают, что вирус был шифровальщиком, однако создатели допустили ошибки во время разработки.

Деньги вывели

И вот 2 дня назад средства на биткоин-кошельке были выведены. 10 000$ вывели, а 285$ и 300$ перевели на сервисы DeepPaste и PasteBin, где и разместили свои объявления.

NotPetya-DeepPaste Авторы вируса Petya вывели 10 000$ и требуют еще 100 биткоинов

Мошенники требовали прислать им 100 биткоинов за секретный ключ на расшифровку любого пораженного компьютера. Адрес кошелька не указывали, а предложили пообщаться в даркнете на Mattermost. Это чат, напоминающий Slack.

Мошенники требуют 260 000$ (100 биткоинов)

СМИ

Подключились журналисты Bleeping Computer и Vice Motherboard, которые решили взять небольшое интервью у создателей вируса.

Узнали, почему ключ стоит так дорого — якобы ключом можно расшифровать все компьютеры.

В то же время специалисты подтвердили, что Petya не оставляет шансов на расшифровку файлов, повреждая диск.

Motherborad вместе с ESET решили сделать тест — отправили злоумышленникам зашифрованный вордовский документ, им прислали расшифрованный файл.

1499267909105-compare_publish_new-850x444 Авторы вируса Petya вывели 10 000$ и требуют еще 100 биткоинов

Ряд специалистов все же не считают, что расшифровка небольшого файла что-то доказывает — файл весил всего 200 Кб, а проводить те же манипуляции с файлом более 1 Мб вымогатели не стали. Не исключается и троллинг, ведь повреждения диска необратимы.

Больше общаться с прессой мошенники не стали, ждут предложений и утверждают, что уже есть люди, готовые заплатить 100 биткоинов.