1-200-600x337 Анекдот дня: сотрудник Qiwi «намайнил 500 000 BTC за три месяца» на терминалах компании

Вокруг криптовалют летает много разных легенд, домыслов, слухов. Сегодня интернет облетела еще одна подобная новость.

Генеральный директор QIWI Сергей Солонин сегодня на лекции в Московской школе коммуникаций MACS рассказал эту историю. Полная версия лекции изложена на rb.ru, а позже ресурс vc.ru обратился в пресс-службу Qiwi за разъяснениями.

Суть рассказа заключается в том, что технический директор Qiwi используя терминалы Qiwi смог намайнить 500 000 BTC в 2011 году за 3 месяца. Служба безопасности это раскусила, так как оборудование использовалось ночью, когда покупателей в магазинах нет. Руководство Qiwi попросила вернуть технического директора добытые Bitcoin, которые на тот момент стоили 5 000 000$. В ответ технический директор уволился. После этого руководство Qiwi захотело самостоятельно использовать оборудование для майнинга, но пока его настраивали прошло 3 месяца и майнинг Bitcoin на таком оборудовании стал невыгоден.

В этой истории существует много не стыковок. В самой компании Qiwi объяснили, что технический директор оказался простым разработчиком и добытыми 500 000 BTC он не смог воспользоваться, они были безвозвратно утеряны.

Простой математический подсчет говорит о том, что даже на всем оборудовании Qiwi не возможно было намайнить 500 000 BTC за 3 месяца, к тому же не один работодатель не отпустит своего сотрудника с украденными 5 000 000$. Да и почему в пресс службе Qiwi так уверены, что сотрудник не смог воспользоваться добытыми Bitcoin. Что такого с ним произошло?

В общем — это тема дня и криптосообщество ее активно обсуждает.