-23-600x345 Гонконг представит новые правила лицензирования криптовалютных бирж.
Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), похоже, готова установить нормативную базу для приложений по обмену криптовалют в регионе.

Эта новость появилась после выступления Эшли Алдера, главного исполнительного директора SFC на Гонконгской неделе FinTech 2019. Алдер признает, что Гонконг давно нуждается в усовершенствовании регулирования операций с виртуальными активами. В настоящее время некоторые из крупнейших в мире бирж криптовалюты работают за пределами Гонконга, и большинство из них в значительной степени избежали регулирования, поскольку большинство виртуальных активов не подпадают под определение ценных бумаг или фьючерсных контрактов — и, следовательно, не подлежат контролю SFC. До сих пор и на биржах криптовалют, действующих в Гонконге, отсутствовал нормативный контроль. Скоро это изменится с введением новой нормативно-правовой базы. Новые правила будут использовать правила Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам в качестве шаблона, но будут изменены с учетом уникальных свойств цифровых активов. Альдер заявил:

«Наша новая нормативно-правовая база охватывает все ключевые проблемы защиты инвесторов, включая безопасное хранение активов, требования« знай своего клиента борьбу с отмыванием денег и манипулирование рынком».

Это может означать, что Гонконг будет одним из первых регионов, который четко определит критерии, которым должны следовать криптовалюты, чтобы считаться ценными бумагами. Эти новые правила помогут биржам криптовалют понимать и избегать потенциальных небезопасных активов при добавлении цифровых активов в свои предложения.

Новая структура была разработана после консультаций с операторами нескольких платформ для торговли криптоактивами, в результате чего SFC пришел к выводу, что надежная нормативно-правовая база может позволить ему регулировать, по крайней мере, некоторые платформы обмена цифровыми активами. Среди наиболее вероятных кандидатов — Huobi, базирующаяся в Сингапуре биржа криптовалют, которая, как сообщается, планирует первичное публичное размещение акций (IPO) в Гонконге. Однако, поскольку Гонконг считается особым административным регионом (САР), технически он является автономной территорией. Это означает, что правовая база, изложенная в Гонконге, вряд ли окажет большое влияние на статус бирж криптовалюты в остальной части Китая, которые фактически были запрещены с 2017 года.