-наслаждени Ученики Баффетта показали высокие результаты

 

Два портфельных управляющих, которые работают на известного финансиста Уоррена Баффетта, смогли заработать больше, чем сам инвестиционный гуру и обыграли индекс S&P 500. Баффетт рассматривает их кандидатуры в качестве своих возможных приемников и всячески помигает им.
В пошлом году американский фондовый рынок рост быстрыми темпами, индекс S&P 500 увеличился на 29 процентов. Учитывая объем инвестиций Баффетта и его управляющих, можно говорить о больших дивидендах, которые получили инвесторы Berkshire Hathaway. Уоррену Баффетт 83 года, он занимает пост председателя совета директоров и гендиректора собственного инвестиционного фонда Berkshire Hathaway. Поэтому Баффетт ищет и нанимает успешных специалистов, чтобы обеспечить надежное управление инвестфондом, когда сам уйдет на покой. 

Оба управляющих (Тед Уешлер и Тодд Коумс) отобраны гуру лично. Коумс стал управлять хедж-фондом в Коннектикуте с объемом активов 400 миллионов долларов. Он уже три года подряд демонстрирует прибыль выше показателя индекса S&P 500. Теперь Коумс получил управление инвестиционным портфелем объемом 7 миллиардов долларов. Уешлер руководит инвестиционным фондом в 2 миллиарда долларов (Шарлотвилль). Он смог заинтересовать Баффетта, купив на благотворительном аукционе за 5 миллионов долларов право пообедать с гуру.

Сам Баффетт подчеркивает, что его управляющие занимаются не только инвестированием, но и косвенным управлением компанией. Он уверен, что в будущем они станут ценнейшими специалистами в Berkshire Hathaway. Сейчас совокупный инвестиционный портфель Berkshire Hathaway составляет около 100 миллиардов долларов и поэтому компании нужны толковые специалисты. В следующие годы успешные управляющие станут заниматься направлением поглощения и слияния, а также заниматься страховым, розничным и производственным бизнесом.

Стратегии учеников Баффетта не выглядят сложно. Они открывают позиции до 1 миллиарда долларов, вкладывая средства в активы «большой четверки» — Coca-Cola, Wells Fargo, American Express и Business Machines. Эти компании Баффетт облюбовал очень давно и вложил в них около 58 миллиардов долларов, что составляет больше половины всех средств фонда. В портфель Berkshire Hathaway входят акции 43 компаний. Небольшие позиции открыты управляющими, а крупные позиции сделал сам Баффетт. Выбранные Коумсом и Уешлером акции, подорожали в прошлом году сильнее, чем вырос показатели S&P 500. Например, акции Visa и MasterCard подорожали на 43 и 64 процента соответственно. Сам Баффетт предпочитает вкладывать деньги в бизнес, который требует приобретения пошлины или разрешения для доступа к нужному продукту. При этом инвестиционный гуру говорит, что всегда старается увеличить капитал своего фонда больше, чем рост американского фондового рынка.