31-600x274 Пять стран, запретивших Bitcoin

Государства, в лице чиновников всегда желали контролировать своих граждан. Особенно сильно чиновников интересуют доходы своих граждан, ведь именно с доходов  платятся налоги, которые идут в том числе и в карманы чиновников и на функционирование государственного аппарата. И когда у граждан появляются доходы, которые трудно контролировать, чиновников это сильно беспокоит.

Обычно ужесточение регулирования криптовалют в стране чиновники объясняют отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Якобы террористы, мошенники, групповая преступность, наркоторговцы и сутенеры в своей деятельности активно используют криптовалюты, благодаря которым они отмывают все свои полученные преступным путем накопления.

В реальности преступность не так часто использует криптовалюты. Она предпочитает наличку, которая также анонимна, но которую еще ни одно государство не запретило.

Большинство развитых стран мира пошли по пути контроля и правового регулирования криптовалют. В рамках своей компетенции и полномочий государственные органы пытаются навести порядок в этой сфере. С одной стороны, это защищает граждан со стороны не добросовестных людей и разного рода мошенников, с другой, вынуждает граждан «делиться» доходами с государством в виде налогов.

Но есть страны, которые радикально запретили криптовалюту, и за ее использование ждет суровое наказание, не только в виде конфискации всей криптовалюты и прочего движимого и недвижимого имущества преступника, но и в виде реального тюремного заключения.

Окончательно и бесповоротно запрещена криптоваюта в следующих странах:

Бангладеш, Боливия, Эквадор, Непал и Киргизия.

Правительство Непала заключило в тюрьму почти дюжину приверженцев Bitcoin. Последние два «преступника» обвиняются только в управлении небольшой криптовалютной биржей.

Любой прямой запрет будь то наркотики, или проституция, или криптовалюты обычно ведут к тому, что запретная вещь появляется на черном рынке, где не действуют никакие законы, царит обман и хаос.

Нечто подобное произошло и в Боливии. Прямой запрет на  криптовалюты привел к тому, что в стране появилась нелегальная подпольная пирамида, которая предлагала 300% за 60 дней. Естественно, пирамида быстро рухнула, а люди, потерявшие деньги, устроили бунт на  улицах Эль-Альто.

Правительство Эквадора захотело Bitcoin контролировать и привязать его к местной валюте — эквадорскому доллару. После того, как это не получилось, его просто запретили.

В Бангладеше за использование криптовалют сажают в тюрьму.