like-this А у вас установлен скрытый майнер? Сколько зарабатывают на скрытом майнинге и что майнят?

Когда все не так, как выглядит.

С ростом популярности криптовалют, ICO и майнинга, увеличивается и количество злоумышленников, которые хотят по-быстрому заработать.

В отчете за 4 сентября «Лаборатория Касперского» рассказывает о программах-майнерах, которые устанавливаются на компьютеры жертв обманным путем. Сотрудники лаборатории только за этот месяц обнаружили ряд бот-сетей, которые занимаются скрытым майнингом. Под ударом оказались не только простые пользователи, но и организации.

Если на компьютере установлен скрытый майнер, он тупит, зависает, медленно работает.

Как майнер попадает на компьютер

Основной способ — инсталлятор рекламного ПО, который отправляют жертвам социальной инженерии. Еще одна известная уязвимость — EternalBlue. Это актуально для серверов, которые интересны из-за высокой производительности. Пример — сервер итальянского банка.

170829_miners-rise-1 А у вас установлен скрытый майнер? Сколько зарабатывают на скрытом майнинге и что майнят?

Билдер майнера, который пользователи сами устанавливают ради заработка в сети.

Обнаружить угрозу тяжело из-за специфики работы майнера. Пользователи самостоятельно устанавливают их на компьютеры и пользуются ими легально — добывают криптовалюту. Обычно малварь работает в скрытом режиме и стоит на автозапуске.

«Недавно мы обнаружили сеть из 5к компьютеров. На них установили легальный майнер Minergate. Программа устанавливалась в качестве сервиса благодаря инсталлятору рекламного ПО», — сообщают сотрудники Лаборатории Касперского.

Что майнят

Самые популярные криптовалюты для майнинга у злоумышленников: Monero и ZCash. Обе анонимные. Например ботнет BondNet майнит криптовалюту Monero, зарабатывая 1000$ в день.

Сколько приносит скрытый майниг

Исследователи подсчитали прибыль от скрытого майнинга: минимум 30 000$ в месяц.

170829_miners-rise-6-1024x346 А у вас установлен скрытый майнер? Сколько зарабатывают на скрытом майнинге и что майнят?

Кошелек бот-сети.

На скриншоте кошелек одного из майнинговых ботнетов. К моменту публикации статьи с кошелька перевели 2289 XMR, это 208 299$.

Если считать, что мощность 1 компьютера 30–100 h/s, то в данном ботнете 4000 компьютеров.

Ну а пока ФСБ задерживает владельцев криптовалютного обменника с оборотом 500 млн рублей.