1-114-600x337 Morgan Stanley: майнинг Bitcoin убыточен при стоимости актива ниже $8600

Весь первый квартал 2018 года Bitcoin сильно огорчал держателей криптовалюты. Резкое и продолжительное снижение цены Bitcoin привело к тому, что майнинг стал невыгоден. Соответственно от этого пострадали не  только майнеры, но и производители  оборудования для майнинга Bitcoin, в том числе видеокарт.

Дело в том, что цена Bitcoin определяется стоимостью электроэнергии, потраченной на майнинг Bitcoin. Каждые 2 недели происходит автоматическая корректировка сложности хеша. И чем более сложное оборудование используют майнеры, тем сложнее хеш и на его расшифровку требуется больше электроэнергии.

По данным Bloomberg себестоимость затрат электроэнергии в Китае, где добывается 75% всех BTC, на добычу 1 BTC составляет 6400$ — 6600$. Но необходимы затраты по обслуживанию, поддержанию и хранению оборудования для майнинга, поэтому реальные затраты по добыче Bitcoin намного выше.

Morgan Stanley подсчитал эти затраты. Они составляют 8600$. Если Bitcoin будет дешевле, его добывать будет не выгодно. Сейчас многие майнеры стали продавать свое оборудование, так как не видят смысла в майнинге, продажи видеокарт резко сократились.

Постепенно Bitcoin восстанавливает свои позиции. Но майнинг Bitcoin будет интересен только при цене BTC выше 9000$.