11-600x381 Министерство Финансов России объяснило как следует платить налоги с криптовалюты

Правовое положение криптовалют в России сейчас не урегулировано. И если еще до 2017 года депутаты Государственной Думы предлагали за использование криптовалюты ввести уголовное наказание и граждан России сажать в тюрьму, то в 2017 году всем стало явно и понятно, что таким образом криптовалюту не остановить и не запретить. Поэтому руководство страны приняло решение о необходимости государственного регулирования положения криптовалют.

Предполагалось, что к осенней сессии Государственной Думы Центробанком РФ и Минфином будет представлен пакет документов по регулированию правового положения криптовалют в стране. Однако, сейчас уже стало всем понятно, что нужные документы вовремя представлены не будут. Сроки сдвинулись и сейчас Правительству дано поручение подготовить регламентирующие документы к 1 июля 2018 года. Также необходимо регулирование правового положения ICO, токенов, регламентация прав и обязанностей майнеров и их правового положения.

Тем временем, не смотря на отсутствие государственного регулирования многие жители России зарабатывают деньги на криптовалюте, а налоги не платят. По этому поводу высказался Президент России Путин В.В., который заявил, что майнеры должны платить налоги.

Данные заявления Президента России привели к тому, что Министерство Финансов выпустило официальное заявление, согласно которого следует, что из-за того, что Налоговым Кодексом не предусмотрен специальный режим налогообложения криптовалют, то с доходов надо платить налоги в соответствии с общими положениями.

Данное заявление не смотря на свою простату вызвало много вопросов. Дело в том, что основной заработок на криптовалюте осуществляется за счет роста курса. А в соответствии с заявлениями высших государственных чиновников криптовалюта не относится к валюте. Следовательно нельзя платить доход с того, чего нет.

Не смотря на общие фразы чиновников, механизм начисления и оплаты налогов с доходов в криптовалюте остается не ясным.