money

 

Аналитический центр Life.SREDA провел исследование мирового объема инвестиций в финансовые электронные стартапы и установил, что в прошлом году эта отрасль получила 2,2 миллиарда долларов. При этом аналитики отмечают, что доверие к классическим банкам падает. Российские инвесторы потратили на развитие электронных денег около 120 миллионов долларов.

По данным Life.SREDA, наибольшую долю финтех-отрасли занимают проекты онлайн-эквайринга (более 1 миллиарда долларов). Существенный отрыв от других электронных направлений обусловлен действиями крупных компаний PayPal и eBay, которые приобрели новейшую платежную платформу Braintree за 850 миллионов долларов. Еще 110 миллионов долларов инвесторы потратили на проекты мобильного эквайринга, позволяющие использовать банковские карты со смартфона или планшета. Далее идут проекты, связанные с денежными переводами, которые продвигают компании Cover, Dwolla и Transferwise. Аналитики Life.SREDA считают, что этот сектор испытывает давление со стороны универсальных электронных систем, которые имеют похожие функции.

На третьем месте стоят проекты p2p-кредитованием, позволяющие частным лицам получать небанковские кредиты. Они привлекли 258 миллионов долларов, чему способствовала кризисная ситуация в банковском секторе. Люди положительно воспринимают эти сервисы, так как они позволяют кредитовать друг друга без посредников. Среди наиболее успешных проектов можно выделить LendingClub и Prosper. Проекты по онлайн-микрокредитованию собрали 96 миллионов долларов. Они развивают направления для малого бизнеса и предоставляют комплексные решения для мобильных устройств. В прошлом году на рынок вышли новые компании Leaf, Wallmob, Shopify POS, Revel и российская LifePAD. Проекты предлагают планшеты и смартфоны со встроенными считывателями карт и установленными платежными приложениями. Эксперты считают, что это направление значительно расширит возможность и изменит стиль работы торговых точек.

Исследование показало, что финансовые онлайн-сервисы оцениваются клиентами выше, чем услуги традиционных банков. Поэтому многие кредитные организации начали создавать свои венчурные фонды, чтобы развивать онлайн-направление. Наибольшее развитие получили проекты, связанные с краудфандингом (коллективное финансирование) и краудинвестингом. Аналитики полагают, что это направление к 2025 году вырастет до 95 миллиардов долларов.